Эндрю (skrust) wrote,
Эндрю
skrust

Category:

Портбукет

Порт-букет,porte-bouquet,posy holder — подставка для подносимого цветочного букета.
На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть футляр для букета. Танцующая дама обязана была иметь в руках или у корсажа живые цветы. Иногда такой букет являлся своего рода пригласительным билетом на танцевальный вечер. Букет был также знаком отличия светской дамы, признанной королевой бала.



Чтобы цветы не вяли и не пачкали платье, их стебельки прятали в специальный футляр, имевший форму конуса, богато украшенный в тон платью. Иногда конусовидный футляр имел ручку для удобства владелицы.







Это милый дамский аксессуар из далёкого и невозвратного элегантного прошлого.
Портбукет – это изобретение, введенное в моду в эпоху Людовика XIV.







Помимо эстетства и шика, у портбукета был ещё и практический смысл: эта небольшая вещица питала букет водой, чтобы он подольше выглядел свежим, и помогала прикреплять его к одежде,позволяла удобно держать букет в руках.







Портбукет изготавливался из любых материалов: кости, хрусталя, драгоценных металлов
– и предназначался как для украшения одежды, так и сам по себе мог служить отдельным аксессуаром.







Позднее, в 19 и начале 20 века они стали как модным аксессуаром для девушек. Преподносимые кавалером цветы собирались в букет и демонстрировались в случае принятия ухаживания. Он мог носиться, как шатлен-на талии, корсаже или просто на кольце или цепочке, надетой на руку.



В них можно было незаметно для других рассматривать интересующую тебя персону, а также ими посылались сигналы в своеобразном флирте. Публично девушке флиртовать считалось крайне неприличным, вот и изобретали такие уловки.



Интересно, что в некоторых портбукетах были небольшие зеркальца, так же, как и в бальных веерах.





В Америке этот небольшой контейнер для букетов из пахнущих цветов или трав, называется "tussie-mussie", второе слово обозначает мох, сохраняющий влагу.


























Subscribe
promo skrust january 4, 2013 09:05 222
Buy for 80 tokens
Давать шансы человеку, который вас предал, наверное, тоже самое, что дать вторую пулю тому, кто первый раз в вас не попал.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments