Эндрю (skrust) wrote,
Эндрю
skrust

Праздник Ивана Купала

1_54_15420_1305551518 Празднуется он
с 6 на 7 июля почти всеми славянскими народами. Иван Купала - день солнца и воды одновременно. Всё в это время наполняется чудодейственной силой, разговаривают между собой птицы, животные, растения. Особо тонким натурам удаётся прислушаться и
понять их речь.

По уверениям магов в эту ночь особенно сильна энергетика неба и земли. И человек наполняется особенной силой, если погрузиться в медитацию, то можно увидеть своё будущее и даже загадать и построить его по собственному сценарию.

Для этого нужно остаться в комнате одному. Положить перед собой зеркало, поставить рядом чашу с водой и свечу, и смотреть на отражение огня в воде. После чего приступить к действу – отчётливо по мере возможности представить то, что вы хотите от жизни и поверить, что загаданное исполнится.

В ночь на Ивана Купала с места на место переходят деревья. Купание в этот день считается обязательным ритуалом, хотя в некоторых областях России считалось, что в этот же день справляет свои именины водяной и он не слишком дружелюбен по отношению к людям, плещущимся в его реках и озёрах.

Купальская ночь самая короткая в году, когда спать ни в коем случае нельзя. Бодрствует и всякая нечисть - ведьмы, русалки, колдуны, оборотни, домовые, водяные, лешие. Для того, чтобы защититься от всех этих непрошенных гостей, на порог дома и на окна клали ветки крапивы двудомной или жгучей.

Если вы не надеетесь на современные замки и сигнализацию, то попробуйте сорвать в ночь на Ивана Купалу цветки иван-да-марьи и разложить их по углам своей квартиры, ни один вор не перешагнёт порог вашего дома: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, чем и отпугнут непрошенных посетителей. Травы, собранные в ночь на Ивана Купалу считались особенно целебными. В давние времена волхвы, кроме трав собирали и росу, купание в которой до сих пор считается действенным методом для приобретения красоты и молодости.

Наши бабушки кидали на росистую траву белую скатертьи потом либо отжимали из неё воду, либо просто заворачивались в ткань. Некоторые современные дамы с удовольствием собирают росу у себя на даче. Если насобирали много, то её можно хранить в холодильнике и умываться или добавлять по капле в утренний крем ещё не один день.

Все мы, помним Гоголевскую "Майскую ночь". Вот, примерно так наши не столь далёкие предки воспринимали чудеса, происходящие в колдовскую ночь на Ивана Купалу. С этим днём связано немало преданий и обычаев. Одной из самых таинственных и устойчивых является легенда о цветке папоротника. Считается, что папоротник цветёт только раз в год, и цветок раскрывается всего на несколько мгновений в полночь, тот, кто успеет, а главное решится сорвать этот цветок, сможет видеть все клады, как бы
глубоко под землёй они ни находились.

1_54_15422_1305551518 Нечистая сила всячески препятствует смельчаку, наводя на него страх и пытаясь заполучить его душу. И, конечно же, в эту ночь проводились различные гадания. В ночь накануне Ивана Купала девушки плели венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка, потом опускали их в реку с зажжёнными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, суженый обманывает девицу и замуж не возьмёт. Та, у которой венок дольше всех проплывёт, будет счастлива в любви, а у кого дольше
всех не погаснет свеча, проживёт долгую жизнь!

В полночь девушкам рекомендовалось, не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром посмотреть, сколько разных цветов в букете. Если их двенадцать, то в этом году быть свадьбе.

Наши прапрабабушки срывали подорожник, клали его на ночь под подушку и приговаривали перед тем, как заснуть: "Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!". И ещё существовала примета для всех без исключения: если на Иванов день перелезть через двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Если вы встретите обнажённую девушку с венком на голове, то не
пугайтесь, возможно, это русалка. Кроме того, по старинному обычаю,
чтобы приворожить любимого девушке предлагалось обнажённой только с
венком на голове трижды обежать ржаное поле.

В языческие времена обязательным был ритуал по вызову на землю бога Огня для участия в купальских торжествах. Он сопровождался специальными магическими действиями, которые теперь утрачены.

1_54_15423_1305551518 Остались некоторые песни, вождение хороводов и костёр, через который прыгали, чтобы очиститься от болезней. Влюблённые прыгали через костер вдвоём, если им удавалось перелететь через огонь одновременно, считалось, что они будут вместе всю жизнь. Если же один из них застревал посередине костра, то не судьба.
В древности молодые люди разбивались на пары, нагими купались в ночных водах и предавались до утра любовным утехам.

Ночь на Ивана Купала считается своеобразным очищением души и тела от всего старого, ненужного, тёмного и приглашением в жизнь человека любви, радости и счастья.


Tags: праздник
Subscribe
promo skrust january 4, 2013 09:05 222
Buy for 80 tokens
Давать шансы человеку, который вас предал, наверное, тоже самое, что дать вторую пулю тому, кто первый раз в вас не попал.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments